令和3年度の活動

入生田北地域支え合いマップづくり

2021/10/10 17:52 に 栗田東 が投稿   [ 2021/10/10 18:09 に更新しました ]

入生田北自治会の皆さんが、亀岡地区公民館の協力のもと、地域支え合いマップの新規作成活動に取り組みました。
地域福祉や地域支え合いマップについての学集会を行った後、3班に分かれてまち歩きを行い、大雨の際の危険箇所や防災設備、避難場所などを確認。その後、まち歩きの記録や自治会内の情報などを地域支え合いマップに反映しました。
参加者からは「今日の活動で終わりではなく、このマップを完成させ、自主防災等に活用していきたい」「これが他の自治会の活動のきっかけにもなってほしい」との発言もあり、今後の地域での防災と支え合い活動につなげるための機会となりました。

期日:令和3年10月9日(土)
 場所:入生田北公民館
 参加者:自治会より9名 民生委員1名
     亀岡地区公民館2名
     社協4名 福祉こども課1名
     生活支援コーディネーター1名

入地域支え合いマップづくり

2021/09/24 1:21 に 栗田東 が投稿

入自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。平成23年度に新規作成、平成27年に1回目の更新が行われており、今回は2回目の更新活動となりました。
地域福祉や地域支え合いマップについての学集会を行った後、2班に分かれてまち歩きを行い、防災設備や危険箇所などを確認。まち歩きの記録や自治会内の最新の情報、近年の水害の状況などが地域支え合いマップに反映されました。
5年ぶりの更新となりましたが、自治会の情報を整理したことで、災害時に備えておくべきことや、日常生活で気をつけることを改めて考え、共有する機会となりました。

期日:令和3年9月20日(月)
 場所:まほろば二井宿活性化センター
 参加者:自治会より5名 民生委員1名
     社協4名 福祉こども課1名

下宿地域支え合いマップづくり

2021/07/11 17:44 に 栗田東 が投稿   [ 2021/07/11 18:10 に更新しました ]

下宿自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。平成23年度に新規作成、平成26年に1回目の更新が行われており、今回は2回目の更新活動となりました。
参加者からは、「各世帯の自助がしっかりできていてこそ、お互いの支援や見守りにつながる」「『水位がこの線を越えたら全員避難する』といった自治会内でのルールを作るべきでは」といった発言が出され、見守り活動や災害時の共助につなげるための活動となりました。

期日:令和3年7月11日(日)
 場所:下宿公民館
 参加者:自治会より8名 民生委員1名
     社協5名 福祉こども課1名
     生活支援コーディネーター1名

中瀬地域支え合いマップづくり

2021/06/27 20:58 に 栗田東 が投稿   [ 2021/06/28 16:42 に更新しました ]

中瀬自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。平成29年度にマップが新規作成されており、今回は更新活動となりました。
地域福祉や地域支え合いマップについての学集会を行った後、2班に分かれてまち歩きを行い、防災設備や危険箇所などを確認。まち歩きの記録とここ2年間の水害の発生箇所、自治会内の最新の情報と平成29年度版のマップの内容とを照らし合わせ、自治会の皆さんで意見を出し合い、最新の地域支え合いマップを作成しました。
参加者からは、「実際に床下浸水が起こった家屋はどこか」「この一次避難場所は水害発生時に行くことができないので、別の場所の方がいい」といった発言が出され、より実践に即した見守り活動につなげるための活動となりました。

期日:令和3年6月27日(日)
 場所:中瀬公民館
 参加者:自治会より8名 社協3名 福祉こども課1名