中瀬地域支え合いマップづくり

2021/06/27 20:58 に 栗田東 が投稿   [ 2021/06/28 16:42 に更新しました ]
中瀬自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。平成29年度にマップが新規作成されており、今回は更新活動となりました。
地域福祉や地域支え合いマップについての学集会を行った後、2班に分かれてまち歩きを行い、防災設備や危険箇所などを確認。まち歩きの記録とここ2年間の水害の発生箇所、自治会内の最新の情報と平成29年度版のマップの内容とを照らし合わせ、自治会の皆さんで意見を出し合い、最新の地域支え合いマップを作成しました。
参加者からは、「実際に床下浸水が起こった家屋はどこか」「この一次避難場所は水害発生時に行くことができないので、別の場所の方がいい」といった発言が出され、より実践に即した見守り活動につなげるための活動となりました。

期日:令和3年6月27日(日)
 場所:中瀬公民館
 参加者:自治会より8名 社協3名 福祉こども課1名