中瀬地域支え合いマップづくり

2021/06/27 20:07 に 栗田東 が投稿   [ 2021/06/27 20:08 に更新しました ]
中瀬自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。平成29年度にマップが新規作成されており、今回は更新活動となりました。
社協事業と地域支え合いマップの必要性・作成方法についての学集会を行った後、2班に分かれてまち歩きを行い、防災設備や危険箇所などの確認を行った上で、まち歩きの記録やここ2年間の水害の発生箇所や自治会内の最新の情報と平成29年度版のマップの内容とを照らし合わせ、自治会役員の皆さんの意見をもとに、最新の地域支え合いマップを作成しました。
参加者から、「一昨年の水害で、実際に床上浸水があったのはどこか」「ここは一時避難場所に適していない」等の発言も出され、より実践的な見守り活動につなげられるような活動となりました。

期日:令和3年6月27日(日)
 場所:泉岡公民館
 参加者:自治会より8名