令和元年度の活動

上駄子町地域支え合いマップ更新活動

2019/11/20 1:00 に 社会福祉法人高畠町社会福祉協議会事務局 が投稿

上駄子町自治会の皆さんが地域支え合いマップの更新に取り組みました。上駄子町では平成23年に新規マップを作成し、平成27年に続いて2度目の更新となりました。
社協による学集会を行った後、2班に分かれて町歩きを行い、防災設備や危険個所などの確認を行った後に、地域支え合いマップを作成しました。併せて、高畠赤十字奉仕団の協力で炊き出し体験と試食も行いました。
 期日:令和元年10月27日(日)
 場所:上駄子町公民館
 参加者:自治会より16名 赤十字奉仕団3名 社協3名 福祉こども課1名

中和田東部自治会の地域支え合いマップづくり

2019/05/19 18:03 に 小野重明 が投稿

中和田東部自治会の皆さんが地域支え合いマップづくりに取り組みました。社協事業と地域支え合いマップの必要性・作成方法についての学集会を行った後、3班に分かれて町歩きを行い、防災設備や危険個所などの確認を行いました。町歩きの記録と参加された方々の情報を基に、見守りネットワーク推進員の説明に沿って地域支え合いマップを作成しました。
 期日:令和元年5月19日(日)
 場所:中和田東部公民館
 参加者:自治会より14名 社協4名 福祉こども課2名