おしらせ

地域福祉ボランティア・地区サロン懇談会を開催しました

2019/08/22 17:08 に 社会福祉法人高畠町社会福祉協議会事務局 が投稿

地域福祉活動を実践するボランティア団体と広域でサロン活動を実践する団体の代表者に集まっていだだき懇談会を開催しました。
山形県社会福祉協議会より福祉情勢に関する情報提供と地域福祉活動の重要性について講義の後、日頃感じている地域の課題や活動する上での課題をテーマに懇談を行いました。新しい会員が加入しないことでメンバーが高齢化していることや、高齢に伴って移動手段の確保が困難となること、会員の意識に温度差があり活動者が固定化していることなど様々な課題が出されました。

期日:令和元年8月22日
  参加者:地域福祉ボランティア団体代表、地区サロン代表 12名
  協力:山形県社会福祉協議会 地域福祉部、高畠町健康長寿課 生活支援コーディネーター

ふれあいサロン懇談会を開催しました

2019/06/19 21:31 に 社会福祉法人高畠町社会福祉協議会事務局 が投稿   [ 2019/06/19 21:43 に更新しました ]

小地域サロンの実践者に集まっていだだき懇談会を開催しました。
始めに、山形県社会福祉協議会より福祉情勢に関する情報提供とふれあいサロン活動の活性化に向けたアドバイスをいただきました。その後、7つのグループに分かれてサロン運営に関する課題と解決のためのアイデアを出し合い、出された意見などをグループごとに発表していただきました。後継者や運営資金などの課題も出されましたが、前向きな意見も多く、今後の活動の活性化が期待されます。

期日:令和元年6月18日
  参加者:集落サロン代表者43名

新役員が選任されました

2019/06/19 17:25 に 小野重明 が投稿   [ 2019/06/19 17:27 に 社会福祉法人高畠町社会福祉協議会事務局 さんが更新しました ]

任期満了に伴う役員改選が行われ、令和元年度第1回評議員会(定時評議員会)において新たな役員が選任されました。
同日午後に開催された令和元年度第2回理事会において、新三役が選定されました。

評議員会:令和元年6月14日
 選任された役員:理事11名 監事2名    新役員名簿

高畠町地域防災セミナーに参加しました

2019/06/04 17:29 に 小野重明 が投稿

各自治会区長及び自主防災関係者を参集してのセミナーが開催されました。過去に発生した豪雨による水害を教訓として、風水害が本格化する前の時期に町総務課が主催して開催したものです。社協も参加し、地域支え合いマップづくりに関する情報提供を行いました。

期日:令和元年6月2日(日)
 場所:高畠町中央公民館
 参加者:自治会区長、自主防災会関係者など

糠野目地区区長と民生委員との懇談会に参加しました

2019/05/31 1:12 に 小野重明 が投稿

糠野目地区区長会と民児協関係者との合同懇談会が開催されました。区長や民生委員等地域関係者同士の連携を深めることを目的に、糠野目地区区長会が主催して毎年開催されています。社協が推進する小地域見守りネットワークへの理解を求めるため、事業説明をさせていただきました。情報提供の後は、地区内を4ブロックに分けて生活福祉課題をテーマに懇談が行われました。

期日:令和元年5月25日(土)
 場所:よう山亭

屋代地区区長会と民生委員との懇談会に参加しました

2019/05/31 0:57 に 小野重明 が投稿

屋代地区区長会と民児協関係者との合同懇談会が開催されました。区長や民生委員等地域関係者同士の連携を深めることを目的に、屋代地区区長会が主催して毎年開催されています。社協が推進する小地域見守りネットワークへの理解を求めるため、事業説明を行いました。行政及び社協からの情報提供の後、地区内を4ブロックに分けて生活福祉課題に関する懇談が行われました。

期日:令和元年5月24日(金)
 場所:屋代地区公民館

「スポーツによる元気なたかはたづくり包括連携協定」調印式・締結式が行われました

2019/04/26 3:45 に 小野重明 が投稿

現在、高畠町では、行政や各種団体、民間のカルチャークラブなどそれぞれの立場でスポーツ事業が行われていますが、これらが包括的に連携し高畠町のスポーツ振興及び町民の健康体力作りを創出していくことを目指して、関係7者による連携協定の調印式・締結式が行われました。

期日:平成31年4月26日
  場所:高畠町生涯学習館
  協定関係7者:
   一般社団法人高畠町体育協会
   高畠町健康体力づくり推進協議会
   社会福祉法人高畠町社会福祉協議会
   高畠町地区公民館長会
   株式会社ヤマコー
   株式会社吾妻スポーツ
   高畠町スポーツ推進委員協議会

大型連休中の相談窓口の開設について

2019/04/18 0:51 に 小野重明 が投稿

4月27日から5月6日までの10日間のうち、下記2日間については、生活に困窮する方からの相談に応じる窓口を開設します。

◇開設日:4月30日(火)8:30~17:15
      5月 2日(木)8:30~17:15

平成31年度(令和元年度)社会福祉委員委嘱式が行われました

2019/04/18 0:38 に 小野重明 が投稿

今年度の各自治会区長のみなさんに社会福祉委員を委嘱させていただきました。集落における社会福祉に関する情報提供や民生委員等との連携、社協会費や共同募金運動への協力などの役割を担っていただきます。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

期日:平成31年4月18日
 場所:高畠町中央公民館

第29回ねほだれ大会開催のお知らせ

2019/01/16 16:07 に 小野重明 が投稿   [ 2019/01/16 16:18 に更新しました ]

生きがいと健康づくり事業として社会福祉協議会と老人クラブ連合会が主催して開催します。
平成最後の大笑い!みなさんぜひお越しください。

日時:2月24日(日)11:00開場 12:00開会
 場所:高畠町文化ホール「まほら」

【入場券販売
  期間:2月8日(金)~2月22日(金) 土日・祝日除く9:00~17:00
  場所:高畠町老人福祉センター
  入場券:1席300円(全席指定)
  ※大会前日と当日は文化ホールまほらで販売します。

1-10 of 114