おしらせ‎ > ‎お知らせ‎ > ‎

CSR活動に取組む企業に地域福祉活動を試験的にコーディネート!

~ 高畠町地域福祉計画・活動計画<基本計画2 地域支え合いの充実> ~

近年、CSR(企業の社会的責任)への意識が高まる中、企業の本業を生かした社会貢献活動実践の広がりが全国的に見られるようになってきました。町と社会福祉協議会が策定した第4次高畠町地域福祉計画・活動計画においても、企業や団体の地域福祉活動への積極的参加を促す施策が計画されており、企業が行う社会貢献活動やボランティア活動と地域福祉が連携できるしくみを模索しています。

この度、CSR活動を希望する企業の協力を得て、身寄りがなく近隣等からの援助が得られない低所得の単身高齢者世帯に対して、除排雪活動に取組んでいただきました。今回は試験的なコーディネートでしたが、今後は、CSR活動と地域福祉活動との連携のあり方を整理しながら新たな地域福祉の担い手として企業が参加できるしくみづくりを検討していきます。

◀大浦工業株式会社による社会貢献活動