ボランティア活動

町民総ボランティア運動

子どもからお年寄りまで誰もが気軽にボランティア活動へ参加出来るよう運動を推進しています。

• 友愛訪問
  • 清拭布をおくる運動
  • 花いっぱい運動
高畠町社会福祉協議会|町民総ボランティア|友愛訪問
高畠町社会福祉協議会|町民総ボランティア|清拭布をおくる運動
高畠町社会福祉協議会|町民総ボランティア|花いっぱい運動

除排雪ボランティア活動

近隣や身内から援助が受けられない単身高齢者や高齢者夫婦世帯、障がい者世帯などが、冬季間でも安心してすごすことができるよう、社協では除排雪ボランティア活動を希望する団体・個人の方とのコーディネートを行っています。 ボランティア活動をしたい方、少しでも力になりたいという想いのある方はボランティアセンターまでご連絡下さい。

除排雪ボランティアに関するお問い合わせ

除排雪を希望する方は民生委員へご相談ください。

災害ボランティア活動

甚大なる被害を生んだ東日本大震災のみならず、近年、令和2年7月豪雨など、日本各地で自然災害による被害が多発して います。被災地には行政だけでは対応できない細かなニーズがたくさんあります。 被災者に寄り添い、励ますことが出来るのがボランティアの力です。 初心者の方でも出来ることはありますので、活動を希望する方はご相談下さい。

高畠町社会福祉協議会|災害ボランティア

※災害ボランティア活動を行う際はボランティア保険「天災・地震補填プラン」への加入をおすすめしています。
ボランティア保険についてはこちらおよびふくしの保険のページご覧ください。

災害ボランティアセンター設置運営訓練

高畠町で災害が発生し、復興に多くの方の支援が必要とされるとき、高畠町からの要請に基づき、災害ボランティアセンターを設置します。高畠町と高畠町社会福祉協議会は、平成25年度に災害ボランティアセンター設置運営に関する協定を締結しました。平成26年度には設置・運営マニュアルを策定し、毎年訓練を実施しています。